13
Jul
09

Problem Catur 8

Maaf para pemirsa catur, akhir-akhir ini blog ini jarang di update karna ada sedikit kesibukan. Untuk itu untuk menggairahkan kembali blog ini maka saya mengajak pemirsa catur untuk rame-rame memecahkan problem di bawah :lol:
Kembali Raja Hitam mati dalam 3 langkah, hayooo siapa yg tahaaan!! :D
Problem Catur 8

About these ads

55 Responses to “Problem Catur 8”


  1. Juli 18, 2009 pukul 8:30 am

    kasih alamat game catur online nya dong yg ga perlu download

  2. 2 sansan
    Agustus 14, 2009 pukul 3:43 pm

    bung Nurta,…gmn agar komentar2 pembaca bisa lgs terlihat oleh pembaca ?? thx

  3. 3 Sidharta
    Agustus 14, 2009 pukul 3:44 pm

    bung Nurta,…gmn agar komentar2 pembaca bisa lgs terlihat oleh pembaca ?? thx

  4. Desember 9, 2009 pukul 2:33 am

    langkah1. kuda h7 ke f6. bila raja lari ke e6 maka quin skak e5. raja lari ke d7 lalu benteng skak mat ke c7. cara lain bila setelah kuda maju ke f6 dan raja lari ke g6 maka quen maju kdmd e5. jalan raja hanya ke h3 atau boleh juga menjalankan bidak lain sbg selingan. lalu queen skak mat ke h4 dan raja telah mati dalam enam langkah

  5. Desember 9, 2009 pukul 2:35 am

    langkah1. kuda h7 ke f6. bila raja lari ke e6 maka quin skak e5. raja lari ke d7 lalu benteng skak mat ke c7. cara lain bila setelah kuda maju ke f6 dan raja lari ke g6 maka quen maju kdmd e5. jalan raja hanya ke h3 atau boleh juga menjalankan bidak lain sbg selingan. lalu queen skak mat ke h4 dan raja telah mati dalam 3 langkah

  6. 7 Aii
    April 27, 2010 pukul 12:07 am

    ashar….
    klo kuda putih ke f6
    gajah hitah a5 ke c3

    gak mati kan…….

  7. 8 andi
    November 8, 2010 pukul 10:38 pm

    g ad langkah yang bisa ,,,
    kalau langkah 1 skak, raja pasti bisa lari ,,,
    kalau langkah pertama kuda atau queen, hitam tinggal gerakin gajah atau kuda selesai ,,,
    lol

  8. 9 andi
    November 8, 2010 pukul 10:39 pm

    kalau emang ada langkahnya sini kirim ke aku, pasti bisa ku patahin serangannya ,,,
    lol ,,,

  9. 11 kuda hitam
    Maret 21, 2011 pukul 10:11 pm

    hai sobat pecinta catur,
    problem catur 3 langkah mati yang berhadiah rokok. kunjungi ke:

    http://problemcatur3langkahmat.blogspot.com/

  10. Mei 23, 2011 pukul 3:46 am

    nich boy cara yg jitu
    langkah1. kuda putih h7 ke f6

    bila hitam yg bergerak kuda
    paling bisa kuda ke b5/c6/c8
    maka putih quin di a1 ke g1
    terserah hitam mwu mengerakan ap buat nolong tuh raja
    jika raja yang bergerak ke e6
    mka quin putih ke g4…skak mat deh…3 langkah mati rajanya bro

    tp bila hitam gerakan gajah ke c3
    ntar gwe pkirin lg..hee

  11. 13 Kasparov's Slave
    Mei 23, 2011 pukul 2:52 pm

    ga ada jawabannya mas…kalo 4 langkah bisa… Kalo berani kasih jawabannya…
    Nih langkah terbaik dan tercepat menurut saya agar bisa skakmat..
    Notasi standard FIDE
    1. Nd4+ Kg6
    2. Qg1+ Kh6
    3. Kxf7 Kxh7
    4. Qg7+ + SKAKMAT.

    coba mas kalo ada jalannya kemana? biar saya langkah yg item pasti ga punya jawabannya…

  12. 14 Kasparov's Slave
    Mei 23, 2011 pukul 2:56 pm

    ga ada jawabannya mas…kalo 4 langkah bisa… Kalo berani kasih jawabannya…
    Nih langkah terbaik dan tercepat menurut saya agar bisa skakmat..
    Notasi Indonesia

    1. Kd4+ Rg6
    2. Mg1+ Rh6
    3. Rxf7 Rxh7
    4. Mg7+ + SKAKMAT.

    K-kuda M-menteri R-raja G-gajah B-benteng x-makan

    coba mas kalo ada jalannya kemana? biar saya langkah yg item pasti ga punya jawabannya…

  13. Mei 23, 2011 pukul 4:29 pm

    hahaha..gwe dpat lg jwban yang pling jitu
    notasi indonesia
    langkah 1:
    mentri putih a1 ke f7
    hitam 3 pilihan
    raja ke e4
    raja ke e6
    luncuk ke c3

    langkah 2:
    kalau raja hitam ke e4,mentri putih g7 ke g2, raja hitam pnya satu pilihan ke f5
    skak pke kuda putih b5 ke d4,mka amat

    kalau raja hitam ke e6,mentri putih g7 ke g4,raja htam punya stu pilihan ke d5
    skak pke mentri ke f5,maka amat

    kalau luncuk ke c3,makan pke kuda b5 ke c3,raja bergerak ke d6 skak pke mentri ke g4 amat deh
    tp kalau raja ga gerak tp gerak yang lain bru pnyelesaiannya jd 4 langkah bos

    slam kenal

  14. Mei 23, 2011 pukul 4:30 pm

    ralat mentri putih ke g7

  15. Mei 23, 2011 pukul 4:34 pm

    ralat lagi..
    kalau luncuk ke c3,makan pke kuda b5 ke c3,raja bergerak ke e6 skak pke mentri ke g4 amat deh

  16. 18 Kasparov's Slave
    Mei 23, 2011 pukul 5:31 pm

    saya pusing banyak ralatnya jadi yg bener gimana?

  17. Mei 24, 2011 pukul 1:44 am

    yg diralat tuh yg benar
    cman slah sbut code az booosss….

  18. 20 Kasparov's Slave
    Mei 24, 2011 pukul 10:22 am

    anda melangkah pertama menteri ke g7. Gimana kalau kuda hitam makan kuda putih ke b5. Terus gmn selanjutnya?

  19. Mei 24, 2011 pukul 12:26 pm

    ok kalau lngkah prtama mentri ke g7
    trus kuda hitam makan kuda putih ke b5

    mka,kuda putih h7 ke f6
    raja ke e6
    skak pke mentri ke f4
    amat kan?

  20. Mei 24, 2011 pukul 12:28 pm

    mksutnya skak pke mentri ke g4

  21. 23 Kasparov's Slave
    Mei 24, 2011 pukul 2:36 pm

    wah keren si mas ini ampun dah skill nya….ternyata bisa dengan 3 langkah, saya sampe terkesima…… Malu saya…hehe..

  22. 24 Kasparov's Slave
    Mei 24, 2011 pukul 2:50 pm

    eh bentar mas kalo
    lngkh pertama
    putih – menteri ke g7
    terus kalo
    hitam – raja ke e4
    lngkh kedua
    putih – menteri ke g2
    hitam masih ada pilihan mas
    kalo pion hitam dari c4 ke c3 gimana mas?

  23. Mei 24, 2011 pukul 8:02 pm

    mksutnya kalau raja hitam ke e4 ya mas?
    trus mentri putih g7 ke g2, raja hitam pnya satu pilihan aja mas ke f5
    skak pke kuda putih b5 ke d4,mka amat

    kalo pion hitam c4 ke c3,kurang jelas mas setelah langkah apa??

    ga mungkin kan seteleh mentri g7 ke g2,karna raja masih terancam di e4
    lagian gak menghasilkan apa2 juga lngkah pion hitam ntu mas?

    ayo coba di lihat lg jgn mlu2 mas kta sama hobi catur dan blajar…hee

  24. 26 Kasparov's Slave
    Mei 25, 2011 pukul 12:37 am

    Sory saya salah baca notasi maklum dah pikun maksudnya gini mas….pake notasi indo ya.
    1. Mg7 – Re4
    2. Mg2 – Rxe3 . (nah kan masih ada jalan nih raja ga hanya ke f5) terus gmn lagi mas?
    Gimana cara skakmat nya?

  25. Mei 25, 2011 pukul 12:52 pm

    wah mas ini emang jeli jga dengan langkah saya salut buat mas deh,dua jempol!!!
    kayanya saya hrus berpikir ulang,,
    ckckckck….
    memang sulit skakmatnya mas,,
    ntar mdah2han pnya jwbannya, saya ksih tau mas
    smga kita kita bisa ktemu di permainan ctur yg sesungguhnya mas…
    mju trusss……..bravo pccatur indonesia

    salam

  26. 28 Kasparov's Slave
    Mei 25, 2011 pukul 2:18 pm

    ok ditunggu mas jawaban lainnya….tapi menurut saya setelah menganalisa semua kemungkinan harus 4 langkah…tapi kalo mas nemu yg 3 langkah, siap2 untuk saya analisa ya hehe…(sok jago mode on)
    wah kalo permainan catur sesungguhnya mungkin lebih seru gan…hehe…bravo juga untuk pecatur indonesia.

  27. Mei 27, 2011 pukul 7:33 pm

    1. Menteri a1-f1 Gajah a5-c3
    2. Menteri f1-h3+ Raja f5-e4
    3. Kuda b5 x gajah c3# atau 2. Menteri f1-h3+ Rf5-g6 3. Pion f4-f5#

  28. 30 Kasparov's Slave
    Mei 27, 2011 pukul 8:37 pm

    Ok dah dpt jalan baru ya hehe.
    1.putih Menteri ke f1, kalo hitam raja ke e4 gmn sob?

  29. Mei 27, 2011 pukul 9:43 pm

    ok sob

    mentri f1
    raja e4
    mentri h3
    kalo bidak c5 ke c4 skak pke kuda h7 ke f6 mka amat
    kalo gajah a5 ke c3 , kuda b5 x gajah c3 mka amat

    gmna gan??ada lg pnyelamatan?

  30. Mei 28, 2011 pukul 12:27 am

    mksutnya kalo bidak c4 ke c3
    skak pke kuda h7 ke f6 mka amat

  31. 33 Kasparov's Slave
    Mei 28, 2011 pukul 1:30 am

    Sekarang baru saya nyatakan kasus ini di tutup…..ckckck…..
    Waduw ga kepikiran sama saya…..mas bener2 jenius…ampun dah…

  32. Mei 28, 2011 pukul 2:17 am

    ya gan sbenarnya gwa lma dah mwu nutup nih kasus
    sebenarnya loe bnar problem ini memang ga bisa di selesaikan dalam 3 langkah apapun
    yang ngasih problem jga ga bsa jwab secara benar tuh

    jwaban saya tuh law loe jeli masih ada kelemahannya
    cba leo liat
    jika mentri ke fi raja ke g4
    kan ga bsa mat???

    jd lbih baik udahan az…hee

  33. 35 Kasparov's Slave
    Mei 28, 2011 pukul 7:14 am

    Oh ga bisa gitu mas, kalo
    1. Mf1 – Rg4 bakal gini mas yg terjadi…
    2. Mg2+ – raja hitam cuma punya 2 pilihan Rf5 atau Rh5
    Pilihan pertama kalo
    2. Mg2+ – Rf5
    3. Kd4++SKAKMAT atao pilihan kedua
    2. Mg2+ – Rh5
    3. Mg5++SKAKMAT…

    jadi menurut saya mas lebih jago ketimbang saya dalam menyelesaikan problem catur 3 langkah. Salut dah pokonya..

  34. Mei 28, 2011 pukul 12:12 pm

    ups..sory
    gwe salah liat
    trmakasih mas
    udah menyempurnakan jalan skaknya
    mas jga hebat…..

  35. Mei 28, 2011 pukul 12:16 pm

    ralat dari saya

    mnta maaf buat mas Nurta San yg sbesar- besarnya
    problem caturnya mantaaaap…..!!!!
    lanjutkan lg bro
    di tunggu problem catur 10 nya????

  36. Mei 28, 2011 pukul 2:12 pm

    langkah pertama dalam memecahkan suatu problem catur itu sangat penting.. jika salah maka seterusnya akan sulit terpecahkan…. dan akhirnya anda berdua menemukan langkah pertamanya yaitu Menteri f1 .. selamat :)

  37. Mei 28, 2011 pukul 2:16 pm

    sebenarnya problem catur ini telah sy terbitkan di tahun 2009 yg lalu, karna belum ada yg berhasil memecahkannya maka jawabannya sy terbitkan 2 minggu setelah sy terbitkan problem catur ini .. bisa dilihat disini: http://achoox.wordpress.com/2009/07/29/jawaban-problem-catur-8/

    gens una sumus :)

  38. Mei 28, 2011 pukul 2:34 pm

    wduh jd malu gwe gan
    ternyta udah lama di jawab

    tp sampai kapanpun problemnya tetap menarik gan
    sungguh kreatip dan sulit
    gra2 problem gni gwe jd suka ctur

    trmksh mas Nurta San

  39. 41 Kasparov's Slave
    Mei 29, 2011 pukul 11:58 am

    buset ga kepikiran sama saya, kalo langkah pertama adalah Mf1…ckckck. harus bnyk belajar lagi nih…

  40. 42 Qudrolf qalica oi gardu
    Januari 5, 2012 pukul 12:36 pm

    Saya ingin menjadi pecatur yang hebat.tolong saya

  41. 43 087884339203@@@
    Februari 26, 2012 pukul 8:07 pm

    ada gak yang baru problem catur nya

  42. Maret 2, 2012 pukul 2:50 pm

    hlo pecinta problem ctur 3 langkah mat ane jga punya problem ni ter husus buat san san dan yang nama nmx mengunakan nmr.ni posisix putih benteng B2 benteng f2 benteng G6 benteng F7 pion F3 raja F4 gajah G1 pion B6 gajah A8 gajah D8 kuda f8 kuda D7 kuda E5 gajah H7 mentri H7 putih memiliki 15 buah catur sedangkan hitam cuma 2 raja A1 dan gajah D3 silahkan disusun di papan caturnya selamt ber pusing bisa di jawab dini ato call di 085342363797

  43. April 1, 2012 pukul 7:06 am

    mana itu si nurta ato si san san katanya he hbat ko gak nongol ayo ane tantang mecahin problem buatanku jg arman maksparov ma namax pk nmr hp ayo ane tantang semua tu problem caturx diatas berani gak lo pada tunjukin nyalix hahaha

  44. Mei 31, 2012 pukul 10:17 am

    mantap problemnya gan hehe

  45. 47 arman
    Juni 14, 2012 pukul 5:17 am

    wah ada yang nantang ane nih,ntar mas japanes ane baru liat nich,gra2 sibuk nonton bola eh kebuka ini blok,tggu ya kalo bnar ada jawabannya

  46. 48 arman
    Juni 14, 2012 pukul 5:30 am

    wah kalo bnar posisi yg anda bilang 2 lngkah saja mat, benteng f7 ke a7 skak, anda hnya bisa mnutup mnggunakan gajah tp stelah sya pukul maka mat
    di priksa lg gan bnar gk tuh smua posisinya krna disitu anda tulis gajah sma mentri sma2 di H7???
    dtggu tntangan yg lain

  47. 49 arman
    Juni 14, 2012 pukul 5:36 am

    problem 8 boleh juga mas nurta,nnti sya coba jawab

  48. 50 arman
    Juni 14, 2012 pukul 5:38 am

    eeeh slah liat ternyata sudah sya jawab,sorry2

  49. Agustus 31, 2012 pukul 3:27 am

    Putih Ma1ke f1 klo raja hitam maju ke g6,e6,e4 mentri ke h3 raja hitam pasti ke d5 lalu mh3 kef5 pastimati

  50. Agustus 31, 2012 pukul 3:41 am

    Ni aku juga punyak problem 3 langkah mati coba klo bisa Rb2,Mh1,Kc5,Kd5,pionC7 trus yg hitam cuma ada Rc4 dan pion c6 ayo selamat mencoba hahahaha…

  51. September 8, 2012 pukul 4:04 pm

    Seharusnya menurut saya yg gablek, kuda putih di G7 ke F6, maka raja hitam tk banyak pilihan, selanjutnya terserah anda dengan langkah menteri ke g1, tx

  52. 54 otak oedang
    Desember 25, 2012 pukul 1:27 pm

    @mas japanes
    Bg6-g5

  53. 55 Benteng
    Februari 17, 2013 pukul 1:05 am

    Salam Kenal,
    Disini Saya ingin mencoba jawab problem 3# di atas (dengan notasi Indonesia) :
    1. Mf1 Kxc8 2.Mh3+ Re4 3. Kf6# { 1 … Re4 2. Mh3 Kxc8 3. Kf6# ;1. … Gc3 2. Mh3+ Rg6 ( 2. … Re4 3.Kxc3) 3. f5#


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: