27
Agu
08

Kasparov bermain Shogi

Siapa yg tidak kenal dengan Garry Kasparov? mantan juara dunia catur sejak tahun 1985 – 2000 ini diam diam telah mempelajari permainan Shogi (catur jepang). Kejadian ini bermula saat wartawan asal jepang bernama Eiichiri Ishiyama berkunjung di kediaman Garry Kasparov untuk mewancarainya. Topik utama dari wawancara itu adalah sekitar ‘apakah kecerdasan buatan bisa melebihi manusia’.Tepat sebelum wawancara hampir usai, Ishiyama menyiapkan sebuah papan Shogi yang telah di persiapkannya sejak di jepang. Garry Kasparov sendiri telah mengetahui sedikit tentang aturan pemainan Shogi ini, namun ia tidak tahu persis cara bermainnya.

Ishiyama pun mengajari Kasparov tentang gerakan dan beberapa aturan mainnya, lalu Kasparov dan Ishiyama mulai bermain. Kasparov pun berangsur-angsur memberikan keseriusan mengenai Shogi dan ingin melanjutkan permainan menurut aturan sampai selesai, walaupun ibunya beberapa kali memprotes bahwa waktu wawancara yg sudah di sepakati telah usai.

Permainan pun di menangkan oleh Ishiyama, Kasparov berkata ‘Shogi adalah permainan yang unik, aku harus mempelajarinya secara menyeluruh dan aku berniat ke jepang untuk mempelajarinya’ ucap Kasparov.

8 Responses to “Kasparov bermain Shogi”

  1. Oktober 14, 2008 pukul 3:15 am

    Saya juga penggemar catur, dan akhir-akhir ini mulai tertarik mempelajari shogi juga.

    Dan melihat artikel tersebut, menandakan bahwa shogi berkualitas dong ya. Kasparov aja sampai mau belajar.

  2. 2 achoox
    Oktober 14, 2008 pukul 5:01 pm

    wah! mbak bisa main shogi juga ya?! ajarin dong…🙂

  3. Oktober 21, 2008 pukul 1:00 pm

    wew….aku cowok, jangan panggil mbak dong😀

  4. 4 achoox
    Oktober 22, 2008 pukul 12:28 am

    😮 sorry nih kirain kamu cewek
    xixixixi😀 sorry yah..😀

  5. 5 kit
    Oktober 4, 2009 pukul 9:30 pm

    wah, pengen juga main shogi setelah melihat anime naruto.
    ngomong2 dimana belajar shogi ya?situs gratis yang mengajarkan shogi secara lengkap?

  6. Oktober 29, 2009 pukul 3:10 am

    Kit, kalo mau belajar shogi bisa coba liad basic-basicnya di wikipedia. Yah memang permainan ini menarik, dan saya serta teman2 sedang mencoba mempopulerkannya🙂

  7. 7 Tegar
    Juni 30, 2010 pukul 9:20 am

    klo mau blajar shogi ni ada website nya

    id.wikipedia.org/wiki/Shogi

    di wikipedia itu lengkap coba aja

%d blogger menyukai ini: