Posts Tagged ‘strategi

04
Jun
09

Problem Catur 7

Setelah Problem 5 dan 6 telah di pecahkan oleh para pemirsa catur, maka om sansan kembali mengirim email problemnya… dan oleh karna itu… maka… hm..hm…uhm… tak posting problem lagi !!!! wehehehe 😆

Raja Hitam mati dalam 3 langkah! hayooo siapa yg duluan!! 😀

Problem catur 7

Iklan
28
Mei
09

Problem Catur 6

Karena Problem Catur 5 berhasil di pecahkan oleh om arsdc, maka… tak kasih problem lagi!! 😀 . Kali ini problemnya ngga terlalu sulit, oke silahkan di coba:
Raja Hitam mati dalam 3 langkah! hayoo siapa yang bisa!? 😀

problem catur 6

*Created By: Om Sansan

12
Mei
09

Problem Catur 5

Halo om SanSan nih Problemnya aku posting sekalian aja biar pengunjung setia blog ini ngga bingung 🙂
Raja Hitam mati dalam 3 langkah hayoo siapa yang tahan?! :mrgreen:

Problem Catur 5
*Problem asli buatan om SanSan

20
Okt
08

Jawaban Problem Catur 2

Udah 1 minggu lebih, kembali problem catur saya belum di jawab-jawab 😉 nih saya kasiiih daaahh jawabannya 😀 :

03
Sep
08

Problem Catur 1

Raja Hitam mati dalam 3 langkah (Beginner’s Level):

02
Sep
08

Prinsip-prinsip Catur

Selain teori pembukaan yg wajib kita kuasai dalam permainan catur, ada beberapa hal yg juga kita patut perhatikan, salah satunya adalah prinsip-prinsip catur.

Berikut ini beberapa prinsip catur yg di tulis oleh Bill Wall mudah-mudahan menambah pengetahuan kita mengenai catur khususnya bagi pecatur pemula (termasuk saya 😀 ):

01. Develop your pieces quickly.
02. Control the center.
03. Try to put your pieces on squares that give them maximum space.
04. Try to develop your knights towards the center.
05. A knight on the rim is dim.
06. Don’t take unnecessary chances.
07. Play aggressive.
08. Calculate forced moves first.
09. Always ask yourself, “Can he put me in check or win a piece?”
10. Have a plan. Every move should have a purpose. Lanjutkan membaca ‘Prinsip-prinsip Catur’

27
Agu
08

Kasparov bermain Shogi

Siapa yg tidak kenal dengan Garry Kasparov? mantan juara dunia catur sejak tahun 1985 – 2000 ini diam diam telah mempelajari permainan Shogi (catur jepang). Kejadian ini bermula saat wartawan asal jepang bernama Eiichiri Ishiyama berkunjung di kediaman Garry Kasparov untuk mewancarainya. Topik utama dari wawancara itu adalah sekitar ‘apakah kecerdasan buatan bisa melebihi manusia’.Tepat sebelum wawancara hampir usai, Ishiyama menyiapkan sebuah papan Shogi yang telah di persiapkannya sejak di jepang. Garry Kasparov sendiri telah mengetahui sedikit tentang aturan pemainan Shogi ini, namun ia tidak tahu persis cara bermainnya.

Ishiyama pun mengajari Kasparov tentang gerakan dan beberapa aturan mainnya, lalu Kasparov dan Ishiyama mulai bermain. Kasparov pun berangsur-angsur memberikan keseriusan mengenai Shogi dan ingin melanjutkan permainan menurut aturan sampai selesai, walaupun ibunya beberapa kali memprotes bahwa waktu wawancara yg sudah di sepakati telah usai.

Permainan pun di menangkan oleh Ishiyama, Kasparov berkata ‘Shogi adalah permainan yang unik, aku harus mempelajarinya secara menyeluruh dan aku berniat ke jepang untuk mempelajarinya’ ucap Kasparov.